黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

企业传真

杜志明:发扬工匠精神 构筑安保防火墙

来源: 时间:2018-04-27 16:05:11 黄山新闻网 作者:张彬 沈默

  眼睛炯炯有神,头发双鬓染霜,行走敏捷生风,说话铿锵有力,这是邮储银行黄山市分行安保干事杜志明留给笔者的最初印象。就是这位被同事们亲切称为“杜老师”的“奔6”的人,刚刚荣获2017年度全国银行业安全防范先进个人称号。

       老197812月入伍,19847月毕业于解放军某通信学院后,在部队学院担任教员,19937月转业到安徽省黄山市歙县邮电局。邮储银行成立后,任歙县支行综合管理部经理,从此与安保工作结缘,20147月调任黄山市分行安保部安保干事。10年来,他爱岗敬业,虚心好学,严谨专业、精通业务,从“门外汉”到市专家组成员,以过硬的专业水平和敬业精神,书写着一位老兵不甘平凡的人生篇章,为黄山市分行的安保工作做出了积极贡献。

  勤奋+好学,铸就专业水准

  杜志明作为一名“大叔级”老同志,勤奋好学,干一行、爱一行、专一行,总是全身心投入不同的专业和岗位。参加邮电工作后,他先后接触了基建、文秘、档案管理、基层安保管理等工作,他将积累的基建、通信、档案管理和文秘知识都充分融汇到安保工作中,为了更好地开展安保工作,他熟练掌握了OFFICE办公软件的各项技巧,通过自学熟悉掌握专业绘图软件autocad的运用,对电脑的硬件知识也知之甚详,令许多年轻人也自叹弗如。当他转岗到安保干事岗位后,他就紧紧抓住一个“学”字,丰富知识储备、提升业务技能,成长为安徽省邮储银行系统、黄山市银行业安保系统知名专家,市金融机构安全防范设施建设工程专家库成员。从此,邮储银行黄山市分行在专家组有了自己的代言人。他参与制定的安保技物防建设方案,总是经过严格认证和认真推敲,具有科学性、条理性、经济性、前瞻性和可操作性;他将安防标准与基建工作较好结合,成功克服基建标准与安防标准脱节的现象,为全行网点安全筑起一道防火墙;他指导完成的档案资料总是具有标准化、模板化和可复制化,可以迅速在各网点传达、学习和复制,他将检查考评标准较好融入安保日常管理,深入人心。2015-2016年,黄山市分行安保工作连续两年在全省安保考评中荣获第一名;2015年,黄山市分行在第四轮安全评估中所辖各单位得分均在98分以上,优秀率100%。在日常工作中,老杜还善于运用“拿来主义”,对标同业安保工作,虚心求教,化为我用。

  严谨+细节,成就“杜氏”模板

  杜志明有着丰富的基层工作经验,他认为,目前我行各项经营管理工作千头万绪,各有侧重点,基层员工的领悟能力、执行能力有差别,要指导全行各级安保责任单位做好安保日常管理工作,就有必要建立具有可操作性、可复制性的标准化的日常管理模板,手把手地引导大家学习和操作。2016年起,黄山市黄山东路支行参加总行标准化网点安全达标创建工作,杜志明就设计一套标准化网点建设材料档案和应急预案模板,实现全辖档案“三统一”,即“档案盒标形式统一”、“档案内容归类统一”、“档案内容项目统一”。在总行规定项目分类的基础上,增设了“营业场所安全员轮值”、“安全机构设置与管理”、“安保工作检查与整改”台账,健全更新资料,让各级的安保管理工作更适应全行发展需求,取得良好的成效。黄山东路支行安全管理标准化达标创建以98.4分顺利通过总行验收,以总分数第一名成绩成为我省仅有两家通过总行验收的网点。在2017年达标网点创建和第五轮安全评估工作中,杜志明在前期标准模板的基础上,又分别创立了达标创建和安全评估两套模板,为全行管理材料标准化提供了新的范本,受到上级行和安全评估工作组的高度肯定。

  巡视监控中心

  敬业+奉献,书写老兵新传

  杜志明作为一名市分行安保干事,他始终坚持原则,清清白白做人,规规矩矩做事。银行的安保部门,负责全行技防、物防建设,经手安保设备采购和施工。他坚持实事求是,妥善、合理、科学地提出建设意见,并与安防施工单位的加强沟通协作。作为施工单位眼中的“红人”,杜志明总是严格要求自己,始终按程序和流程审批,不走关系人情,本着适度、节约、够用的原则,合理安排全行的安防工程建设。在放工管理中,他铁面无私,不讲情面,该拆换的拆换,该返工的返工,供应商和施工方对他既害怕又敬畏。

  年过半百的老杜,曾经经历了两次大手术,从死神的魔爪中幸运挣脱。他家住歙县,2014年调到市分行后,每天往返于歙县-屯溪两地,行程百余里,日常工作和生活多有不便。加之其爱人退休后一直在外地带孙女,杜志明白天在单位食堂吃饭,晚上回到家中自己照顾自己,生活清苦。但他从来没因为家庭没人照料、交通不便而影响工作,在邮储银行、公安部门、施工单位之间,在银行员工、专家组成员之间,他就像一个精力旺盛的年轻人,不断变换多重工作角色。

  作为一位普通党员,他诠释着什么叫模范作用;作为一名老同志,他在诠释着什么叫学无止境;作为一名专家,他在诠释着什么专长;作为一名普通员工,他在诠释着什么叫履职尽职;作为一名病人,他在诠释着什么叫乐观向上……邮储银行需要这样有理论知识和实践经验的专家,需要这样有爱岗敬业勇于担当精神的普通员工。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜