黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

时政新闻

牢记嘱托 崭新答卷:生态优先,黄山乡村振兴颜值高

来源: 时间:2018-04-27 09:47:25 安徽日报

  争当新时代乡村振兴的标杆

  中共黄山市委书记 任泽锋

  实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话和在小岗村座谈会上的重要讲话精神,按照省委、省政府部署,把牢总抓手,践行总要求,大力弘扬敢为人先的大包干精神,争当新时代乡村振兴的标杆。

  以发展农村经济为支撑,打造“有产业”的新乡村。坚持质量兴农、绿色兴农,深化农业供给侧结构性改革,全面提升农业质量效益。发展精致农业,进一步打响太平猴魁、黄山毛峰、祁门红茶等品牌,因地制宜发展徽菊、干鲜果、泉水鱼等特色种养,打响黄山绿色农产品品牌,争创国家特色农产品优势区。促进三产融合,实施农业产业化“826”行动,推进农业与旅游休闲、文化传承、农村电商等深度融合,突出抓好休闲农业与乡村旅游精品工程,让农业在文化上有说头、在景观上有看头、在休闲上有玩头、在经济上有赚头,让好山好水成为农民的聚宝盆。

  以生态文明建设为引领,打造“有颜值”的新乡村。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。永葆生态环境“外在绿”,全面推行河长制、林长制,统筹山水林田湖草保护修复,实施农村人居环境整治三年行动计划,强力推进农村环境“三大革命”和全域环境整治,打造美丽乡村“升级版”。推动生产生活方式“内在绿”,扩大农药集中配送、垃圾兑换超市等成果,引导广大农民筑牢生态意识、强化生态责任,形成爱我乡村、节约资源、整洁环境、从我做起的高度自觉。

  以传承优秀文化为重点,打造“有乡愁”的新乡村。大力践行社会主义核心价值观,推动徽州文化创造性转化、创新性发展,使之成为黄山乡村的鲜明特色、乡村振兴的强劲动力、农民群众的精神家园。扎实开展全国首批历史建筑保护利用试点,深入实施徽州古建筑保护工程,推动非遗传承创新,深化与故宫博物院战略合作,依托闲置的古祠堂、古民居,建设一批村史馆、好人馆,让有形的乡村文化留得住、活态的乡土文化传下去。实施“四倡四反”移风易俗行动,深化“传家训、立家规、扬家风”活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,树立“梦幻黄山、礼仪徽州”良好形象。

  以完善乡村治理体系为抓手,打造“有秩序”的新乡村。坚持走乡村善治之路,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的乡村社会治理体制,确保乡村安定有序。精心开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合村“两委”换届,选优配强村班子特别是村党组织书记,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。创新村民自治的有效实现形式,完善议事决策程序和制度,引导农民“说事、议事、主事”,做到村里的事村民商量着办。建设平安乡村,把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,引导干部群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,确保群众安全感继续走在全省前列。

  以深化农村改革为动力,打造“有活力”的新乡村。按照扩面、提速、集成的要求,守住“四个不能”底线,坚定不移深化农村改革。盘活物的要素,深化农村“三权分置”改革,巩固扩大农村资金互助、农业保险试点等成果,抓好农村集体产权制度改革和“三变”改革,让承包权稳下去、经营权活起来。盘活人的要素,打好乡情牌、乡愁牌,鼓励支持大学生、农民工、退役军人等返乡创业,挖掘“土专家”“田秀才”,打造一支“不走的工作队”。盘活钱的要素,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

  以实现共同富裕为方向,打造“有福祉”的新乡村。践行以人民为中心的发展思想,打好精准脱贫攻坚战,对标“六看六确保”,深入实施“十大工程”,扎实开展“万名党员帮万户”行动,坚决做到“七个不落、一个不少”。推动基本公共服务均等化,力争在实现“七有”目标上不断取得新进展。促进农民多渠道增收,尤其要抓好农村“双创”,鼓励农民投身特色种养、乡村旅游、传统工艺生产等领域,着力营造百姓创家业、能人干事业的浓厚氛围。

新安江上下游联手打造皖浙一号旅游风景道

  保护环境,绿水青山就是金山银山

  4月18日,黄山市农村垃圾处理PPP项目完成招标开始实施。年内建成运营后,将实现全市所有农村及道路、水域的保洁和垃圾处理全覆盖。该市农村污水治理PPP项目也将进入招标程序,一期项目覆盖新安江沿线、“三线三边”、美丽乡村等农村污水处理。

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。 ”据黄山市主要负责同志介绍,该市结合新安江全国首个跨省流域生态补偿机制试点,全面落实领导干部生态文明建设责任、自然资源资产离任审计和生态环境损害责任终身追究以及河长制、林长制、湖长制等制度,在全省率先探索林权、碳排放权、排污权、水权等自然资源有偿转让机制,率先建立环境资源巡回审判法庭,率先实施农药集中配送,率先开展全域环境整治,多层面、多维度加强生态环境保护。

  如何把生态资源转化为乡村振兴动能?黄山市农委负责人告诉记者,该市持续推进茶叶种植生态化、加工清洁化改造,现有生态茶园72.9万亩,占茶园总面积95.8%。去年,茶叶综合产值达132亿元,出口额占全省70%以上,茶农人均茶叶收入达4763元。

  黄山市积极探索“生态+精致农业”的发展模式,以龙头企业为核心,以专业合作社为纽带,以家庭农场为基础,大力发展“一村一品”,建立生产、加工和服务一体化的现代农业产业化联合体,建设特色产业基地超170万亩,并有10个农产品入选全国名特优新农产品目录,数量占全省五分之一。其中,山泉流水养鱼成为山区群众脱贫致富的特色产业,目前综合产值超过1.4亿元。

黟县是全国首批 “中国优秀国际乡村旅游目的地”,先后打造了100多个写生、摄影、文学创作和天然影视基地,开发出50多个特色文化景观村。图为传统古村落南屏。

  旅游兴农,走乡村绿色发展之路

  木梨硔是休宁县大山深处一个100多人的小山村。几年前,有位摄影爱好者不经意间在当地拍摄了一组照片,让这个小山村一夜成名,吸引了摄影爱好者和驴友纷至沓来。村民詹玉华最早发现了商机,办起了村里第一家农家乐。“外出打工的村民基本都回来了,80%的农户办起了农家乐,80%的劳动力吃上了旅游饭。 ”老詹告诉记者。

  据黄山市旅委负责人介绍,乡村振兴,产业兴旺是重点。该市发挥旅游、文化、生态的独特优势,大力实施“旅游+”战略,把全域旅游作为绿色发展、融合发展和脱贫攻坚的主攻方向,持续推进徽州古建筑保护利用、百佳摄影点、特色小镇、旅游风景道等工程,重点打造环黄山风景区乡村旅游圈、沿新安江乡村旅游带和古徽州乡村旅游片,推出各类乡村旅游产品,积极探索“绿水青山”向“金山银山”有效转化路径。两年来,该市开展旅游企业与31个贫困村结对帮扶,带动贫困人口4200余人稳定脱贫。

  据统计,黄山市现有各类民宿客栈和农家乐1987家,占全省总量的40%,并呈现由旅游服务要素到休闲度假目的地的转变,成为乡村旅游产业创新的亮点。去年,黄山市接待乡村旅游来客4168.2万人次,超过全市旅游接待量七成;乡村旅游总收入298.23亿元,占全市旅游总收入近六成。

休宁县齐云山镇龙源村七里顶高山茶园

  以文化人,乡村文明焕发新气象

  近日,记者来到祁门县闪里镇桃源村,村口廊桥楼阁古韵悠悠,错落有致的古民居掩映在茂林中,一幅诗意盎然的乡村美景图。

  “平纠纷、净争诉、知礼仪、忠国家,是村里流传至今的祖训。 ”该村党总支副书记陈光辉介绍,桃源村特别重视祠堂文化和家学文化,古代设立的“禁赌碑”“放生碑”“禁渔碑”等,一直作为村规民约规范着村民的生活。每年重要节日,村里都要举办祠祭、舞龙、舞水灯等传统民俗活动,并通过德孝文化大讲堂、党员认岗定责、文明户评选等形式,教育和引导村民扬德孝、赞廉俭、讲信义、崇和美。

  “乡风文明是乡村振兴的保障,文化传承是乡村文化振兴的必然要求。 ”黄山市委宣传部负责人告诉记者,作为徽州文化的发祥地,黄山市现存8000多处地面文物遗存、4000多种文献、1300多个非遗项目、超百万件文书。这些文化遗存绝大多数分布在乡村,是振兴乡村文化、促进乡风文明的宝贵财富。

  近年来,黄山市持续推进徽州古建筑保护工程,与故宫博物院合作开展徽州传统技艺保护利用,发展具有徽州特色的文化产业,推动徽州文化创造性转化、创新性发展。同时,发掘徽州文化时代价值,把弘扬徽州传统美德与践行社会主义核心价值观紧密结合起来,建设村史馆、乡贤馆、好人馆,引导群众致富思源、崇德向善,使徽州文化成为黄山乡村的鲜明特色、乡村振兴的强劲动力和农民群众的精神家园。(吴江海 潘成 殷骁)

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜