黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

祁门

祁门县:秸秆综合利用成效凸显

来源: 时间:2018-05-16 11:26:12 黄山新闻网 作者: 钱新胜

油菜机械收割

  黄山新闻网5月16日讯(文/图 钱新胜)这几天,在祁门县安凌镇赤岭村、箬坑乡石舜村、柏溪乡新联村等油菜规模化种植示范片里,油菜农机收割与秸秆机械化粉碎还田作业正在有序进行中。与此同时,巨龙生物能源科技公司和农华生物公司两家企业也在组织人员到油菜产区的田间地头收集秸秆,打捆装运。这是祁门县今年落实秸秆禁烧政策,实现秸秆综合利用的有效措施之一。

  祁门县去冬油菜种植面积2万多亩,油菜籽收割后预计产生400余万公斤秸秆。为帮助农民有效消化这些秸秆,确保全县境内不发生秸秆焚烧现象,祁门县将农作物秸秆综合利用作为一项民生工程来抓。县农委、环保、财政等职能部门联合行动,在增强广大农户秸秆禁烧法律意识和环境保护意识的同时,采取秸秆粉碎还田、企业沼气池改造、落实农机购置叠加补贴政策等有效措施,推进秸秆综合利用,从而达到以禁(烧)(利)以用促禁转化,疏堵结合、源头防控的目的。

油菜机械收割

  具体奖补措施是:对流转50亩以上农田,种植农作物秸秆机械还田示范片每亩补助50元;秸秆还田达到50亩以上的种植大户,包括家庭农场、合作社或农业企业,按每亩40元予以补助。

  提高秸秆产业化、能源化利用比例,巩固提升企业秸秆利用消化能力和生产规模。巨龙生物能源科技、农华生物两家公司利用秸秆原料固化成型燃料、生产有机肥和土壤改良调理剂,年消化利用农作物秸秆量达700吨以上的,给予每吨350元资金补助;农村经纪人收集贮运秸秆200吨规模以上的,参照企业同等补助标准执行。同时按照2018年企业实际购置秸秆产业化利用设备情况予以补助,最高补助20万元;并且对秸秆综合利用型企业,根据国家有关企业市场竞争力和农作物秸秆转化率。

  以秸秆或秸秆畜禽粪便混合为原料对沼气池进行大换料改造,构建秸秆-沼气-沼肥还田等农业绿色循环模式,对改造沼气池的农户每口给予300元的补助。

  在落实中央农机购置补贴基础上,整合项目和资金,加大专业机具的叠加补贴力度。对本县范围内个人新购带秸秆粉碎的收获机械、动力在14.7千瓦以上的拖拉机、配套旋耕灭茬机、秸秆粉碎利用机械、秸秆捡拾打捆利用机械、生物质颗粒燃烧机和与机收配套的油菜免耕开沟机械、水稻育插秧机等,按购机金额的15%予以补助;对已购买无粉碎装置的收割机,2018年新加装粉碎装置的,按购置粉碎装置设备金额的50%予以补助。

  通过有效奖补措施的实施, 2018年全县农作物秸秆综合利用率可以达到88%以上,人口集中区域和交通干线沿线等禁烧重点区域内,基本消除露天焚烧秸秆现象。天蓝、地绿、水清的生态祁门将更加彰显其魅力!

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜