黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

黄山风景区

“黄山挑山工”:一天挑担200公斤走14公里山路

来源: 时间:2018-05-02 09:57:07 中国新闻网 作者:侯晏 余建辉 蔡季安

  黄山是中国著名的山岳型景区。由于地形的特殊性,这里有一项工作,几乎需要完全靠体力才能完成,那就是物资运输。而承担这项工作的,则是黄山的肩运员,人们习惯上称之为“黄山挑山工”。

 

点击进入下一页

游客见到吴功银为其竖起大拇指。 侯晏 摄

  目前,黄山风景区共有肩运员140名,他们每天都要脚踩白云、挑货上山,挑战体力和意志的极限。

  五一小长假第一天(29日),黄山风景区游客接待量明显增多,物资需求随之增多,肩运员作为景区物资运输线上的主力军,肩上的担子也比平日更重。

  46岁的吴功银在黄山担任肩运员已有23年。上午十点半,满头大汗的他正行走在黄山的蹬山道上。吴功银是黄山肩运员里出了名的大力气,工友们平时喊他“大牛”,别人一趟挑运65至75公斤左右的物资,他一趟挑的重量可达100公斤。

  吴功银当日所挑运的物资是山上一处正在维修的公厕需要的水泥。从他所在的云谷中转站出发到达目的地麓胜亭,总长是3.5公里的上行山道。挑运一趟需2个多小时,他一天挑运二趟,总共要挑200公斤重的物资,需来回步行14公里的山路。

  多年的重复工作,体能方面吴功银已经完全适应,即使有时身体会酸痛,一般休息一夜,就会恢复。所以,一年365天,只要身体吃得消,吴功银几乎都会出工。

  黄山山路曲折、陡峭,但吴功银的步子似乎并没有常人想象中那般沉重。在他看来,工作时,除了要有好的体力,用的扁担、走的速度都有讲究。

  穿着绿色马甲的吴功银告诉记者,他每天挑担需要用到两副扁担:一副是扁的,负责挑运;另外一副则是休息的时候用来支撑货物的。吴功银一般每前进3到5分钟左右休息一次,喘口气,喝口水,让双腿放松放松。在黄山挑货,最怕脚打滑,所以吴功银常年只买一种迷彩色的劳务鞋穿,一双25元人民币,平均每年要穿坏6双鞋。

  吴功银是安徽枞阳人,离家在外这么多年,23岁的女儿每次问他在黄山做什么工作,他都没有正面回应过。用吴功银自己的话说,要是女儿知道了,心里肯定会不好受,毕竟在黄山挑货,不是一般的体力活。

 

点击进入下一页

吴功银长期肩负重担,肩膀被晒得黝黑。 蔡季安 摄

  吴功银在往山上挑货时,时常有路过的游客主动为其让道,并向他竖起大拇指,有的甚至拿起相机拍照。

  游客郭晓宇说,黄山肩运员们所挑的货物都是游客在山上需要的,他们是在为广大游客服务;游客李芮则表示,劳动人民最光荣,为他们的工作点赞。

  对于自己的这份职业,吴功银表示,一方面黄山离老家很近;另一方面,虽然工作辛苦,但是收入不错,特别是景区管理规范,宿舍楼都配备了电视、网络信号,浴室24小时供应热水,还提供免费的用餐,让他觉得挺有保障。(完)

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜