黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

休宁

休宁:五龙杜鹃红 里庄人气旺

来源: 时间:2018-05-15 15:41:51 黄山新闻网 作者:汪红兴

      古村落焕发新生机

  5月6日,游客在五龙山赏杜鹃花

  黄山新闻网5月15日讯(文/图 汪红兴) “虽然这两个双休日,都有倾盆大雨,但前来欣赏五龙山杜鹃花的游客不少,停车场都停满了外地车辆,来我家吃饭的也不少。”5月14日,笔者在“华东最高的行政村”休宁县陈霞乡里庄村,看到五棵松农家乐老板王兴松正忙得不亦乐乎,他兴奋地向笔者说道。据村支部书记程裕宝介绍,自4月中旬以来,每天从里庄村攀登五龙山欣赏花海的都有数百人,人气相当旺。微信朋友圈内,五龙山花海也是一片飚红。

  五龙山位于皖赣交界五龙山脉的主峰,海拔1468米。终年云雾缭绕,其中山顶分布着一条长达十余里的杜鹃花海,一簇簇,一片片,灿若云霞,气势壮观,成为华东地区著名的赏花胜地。中国传统村落里庄村位于五龙山山腰,有400多年历史。村庄所在位置有800多米,是离五龙山主峰最近的村庄,同时还有高山云海、万亩竹海、新娘房、回岭洞、饶河源、瀑布群、晒秋等旅游资源。

  里庄景色虽美,但前几年受进村道路和旅游基础设施的限制,旅游一直不温不火,上五龙山的人大多从婺源方向上。但今年大不一样,上五龙山的人越来越多选择了从里庄上,轻松多了,时间也节省。这得力于里庄村近几年来抓住了中国传统村落保护资金和农村畅通工程实施的契机,不断改善交通条件,完善旅游基础设施;同时注意保护古村落的整体风貌,徽风古韵,使村庄变得更美更富有韵味。去年,从回岭村到里庄村13公里的盘山公路得到了拓宽,现已达到宽4.5米,并设置了安全护栏,30多座的大巴可以进村了。当天,就见黟县、黄山区的大型户外团队的大巴车开上来。

  停车场 

   随意漫步古老的村落,但见村内整洁,处处如画。合计有1000多个平方米的四个停车场建成,环绕全村的2000多米石板路铺设完毕,建了两个大型观景台、一个消防池和一处大型景观墙。同时长达5公里左右的通往五龙山登山步道整修一新,游客好走多了,中间修了两个亭子供游客休息,原来登顶需要4个多小时,现在只需2个小时左右,比以前轻松多了;通往回岭洞的2.5公里和新娘房的1公里山路也得到修缮。村子水口林中的红豆杉、枫树等得到了妥善保护,还在河边新修了5个泉水鱼池,清晰规范的旅游标识牌村中处处可见,一目了然。据原驻村第一书记李云峰同志介绍,这几年总体投入了340多万的资金进行了改造,工程不仅注意坚固实用,而且保持乡土特色,整洁美观,富有品位。

  村口石砌的景观墙

  交通的改善给里庄村带来的变化是明显的的,一是旅游红火了,65岁的向导程新九近期带着一批又一批客人上五龙山;村里办起了两户农家乐,目前还有村民正在筹办中。二是茶叶、笋干、野菜等土特产俏销了。今年福建一老板看中里庄茶叶的优质品质,与里庄村合作,茶季来村里大量收购毛峰鲜叶,鲜叶价格达到了每斤50元以上,比往年提升了2倍以上。普通绿茶的价格也比去年提高了不少,村民的茶叶收入得到了提升。

  “我们要以五龙山花海等旅游资源为依托,打响华东最高行政村的品牌,不断挖掘村庄自身特色,让游人来到里庄春赏花、夏避暑、秋赏叶、冬赏雪,成为休宁乡村旅游的新亮点,乡村振兴的新典范。”村长程旺辉表示。

责任编辑:姚敏

相关新闻

新闻排行榜