黄山市重点新闻门户 安徽省首批文明网站 主办:黄山市广播电视台

黄山新闻网

教育

歙县教育系统全面吹响防溺水结集号

来源: 时间:2018-05-14 15:56:41 黄山新闻网 作者:董光钿

  黄山新闻网5月14日讯(文/图 董光钿溺水死亡已成为中小学生非正常死亡的头号杀手。为提升学生自救、自护和防范能力,有效杜绝学生溺水事故发生,歙县教育系统全员发动,多措并举吹响防溺水结集号。

  抓教育,落实责任重防范。学校通过会议布置,强化教师责任意识,持久、创新、反复地开展防溺水教育,将防溺水“十个一”专题教育活动常态化,全力为学生构筑起防溺水安全的坚固屏障。以鲜活的溺水案例作为切入点,采取防溺水主题班会、每天十分钟安全教育、黑板报,讲解以防溺水安全知识,让学生了解溺水的主要原因、传授溺水相关知识和技能,演示溺水自救、急救方法;利用“全国学生安全教育平台防溺水教育资源”,组织学生观看主题教育片,将“六不一会”宣传到学生心灵深处;组织全校师生开展“珍爱生命,预防溺水”宣誓签名活动,警醒全校师生提高警惕,警钟长鸣;利用电话、短信、微信、大家访,切实将防溺水安全覆盖到每一个家庭、每一位学生。

  补短板,家校合力强管理。学校印发“防溺水致家长公开信”,签订防溺水“家长承诺书”、“学生承诺书”,提醒、督促家长在节假日、周末和放学后加强对学生的安全教育和监管,做到学生放假,安全教育和监管不放假;召开家长会,敦促家长时刻关注学生的动向,做到全天候监管,每日勤提醒,自觉履行监护职责和义务;开展大家访活动,向家长开展防溺水知识的解读,争取家长的支持,提高家长的重视,形成防溺水工作合力;加强门卫管理,严格出入登记,重视午间值班值守,及时清点人数,严防在校午休学生私自外出;执行课前点名制度,清点班级学生人数,发现学生缺课现象,立即查清原因;执行安全提醒制度,教师在课前、放学前、双休日、节假日前集中对学生进行安全提醒;加强住宿生的管理,执行就寝点名制度,严防住宿生溜出校园。

  查隐患,聚焦薄弱护安全。学校从制度完善及落实上,再布置、再整改、再提高,建立防溺水通报预警制度,及时向学生、家长提供相关信息;组织力量定期对学校周边的水域进行巡查,摸清学生活动范围内及学生上下学途中可能涉及的河道、水库、池塘、水坑、取沙池的水情,排查危险水域,及时添置、更换防溺水警示标志,并将学校周边隐患水域登记造册,书面报告当地政府;实行学校领导对校点包保,学校行政干部对学校周边危险水域摸排巡查包保,班主任、任课教师对所有学生包保;发挥班级安全监督员作用,互相提醒,互相督促,不盲目涉险救助他人,避免发生意外。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜